Состоялся муниципальный этап Всероссийского конкурса чтецов «Живая классика – 2020»

12 марта 2020 года на базе МБУК «ЦБС им.Н.К. Крупской» состоялся муниципальный этап Всероссийского конкурса чтецов «Живая классика – 2020».

В конкурсе приняли участие 27 учащихся 5-11 классов, победители и призеры школьного этапа, из школ Ленинск-Кузнецкого городского округа № 1, 3, 8, 15, 20, 37, 38, 42, 73, гимназий № 12, 18, лицея № 4.

Ребята сражались за право выступить в региональном этапе конкурса и получить возможность отправиться в «Артек», где соберутся самые талантливые чтецы России.

В рамках конкурса участникам предлагалось прочитать на русском языке отрывок из выбранного ими прозаического произведения, которое не входит в школьную программу по литературе.

Цели и задачи Конкурса:

  • развивающие, в том числе формирование привычки к чтению, развитие эмоционального интеллекта, читательского вкуса, навыков выразительного чтения на основе глубокого осмысления текста;
  • образовательные, в том числе расширение читательского кругозора детей через знакомство с произведениями русской литературы XVIII-XXI вв., с современной русской детской и подростковой литературой, с зарубежной и региональной литературой;
  • социальные, в том числе поиск и поддержка талантливых детей, создание социального лифта для читающих детей, формирование сообщества читающих детей;
  • инфраструктурные, в том числе знакомство школьников с возможностями современных библиотек, создание сетевой среды, пропагандирующей чтение как ценность.

Муниципальный этап конкурса «Живая классика – 2020» проводился по следующим возрастным группам:

  • 5–8 класс,
  • 9–11 класс.

Жюри оценивало выбор текста произведения, способность оказывать эстетическое, интеллектуальное и эмоциональное воздействие на слушателей, грамотную речь, глубину понимания художественного текста и артистизм выступления. Конкурсанты выбирали для чтения разноплановые произведения русской классической и современной литературы.

Многие участники выбрали произведения о Великой Отечественной войне, рассказывающие о человеческих поступках и нравственных качествах, отрывки из юмористических произведений.

Все выступления были интересны. Каждое слово вызывало живой отклик слушателей. Интересное содержание и эмоциональная насыщенность литературных текстов увлекали и юных чтецов, и всех, кто собрался в этот день в зале.

Достойными участниками регионального этапа конкурса могли бы стать все ребята. Но положение о конкурсе ограничивает число победителей до трех человек.

По итогам муниципального этапа конкурса три победителя, набравшие наибольшее количество баллов, примут участие в региональном этапе конкурса, который состоится в г. Кемерово:

  1. Смирнов Никита, МБОУ «Гимназия № 12».
  2. Демчук Серафим, МБНОУ «Гимназия № 18».
  3. Макаров Данил, МБОУ ООШ № 73.

Победители конкурса будут награждены дипломами Фонда конкурса чтецов «Живая классика – 2020». Участники конкурса – грамотами за участие Фонда конкурса чтецов «Живая классика – 2020».

Организаторы муниципального этапа и жюри конкурса выражают благодарность педагогам, подготовившим конкурсантов, за личный вклад в дело популяризации чтения среди детей и подростков, воспитание в своих учениках живой любви к литературе!

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий