Учимся генерировать идеи!

Учимся генерировать идеи!29 октября 2019 года на базе ЦДНИТТ «Трамплин» (г. Ленинск-Кузнецкий) состоялся семинар для преподавателей «Генерация идей проектов с использованием инструментов ТРИЗ». Основная задача мероприятия — научить преподавателей не только находить значимые идеи для проектов, но и показать, как этот метод следует применять в работе с учащимися.

Учимся генерировать идеи!Основными докладчиками выступили преподаватели ЦДНИТТ «Трамплин» Екатерина Болдырева и Андрей Порохнов. Участники семинара узнали о поисках значимых проблем для проектов, познакомились с тремя типа методов решения проблемной ситуации — ассоциативным (метод фокальных объектов, мозговой штурм), морфологическим и алгоритмическим (ТРИЗ). В ходе работы было подробно рассмотрено применение морфологического анализа для поиска идей и изучен алгоритм его использования. Наряду с этим, педагоги Центра разобрали примеры изобретательских задач на нестандартное мышление, а также обсудили проблемы психологической инерции.

Учимся генерировать идеи!Преподаватель информатики ЦДНИТТ «Трамплин» Татьяна Ковалкина отметила, что для нее стало открытием то, что идеи для проекта можно найти и в СМИ, и интернете, а идею проведения хакатонов для поиска идей проекта можно легко воплотить в жизнь.

Учимся генерировать идеи!Лилия Байер, преподаватель математики ЦДНИТТ «Трамплин», сказала, что с одной стороны, решение изобретательских задач строится на системе логических операций обработки исходно заданной ситуации, но, с другой стороны, методы ТРИЗ прекрасно развивают воображение и являются хорошим помощником в поиске идей для проектов.

Все участники состоявшегося семинара выразили желание продолжить работу над изучением метода «Теория Решения Изобретательских Задач».

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий