Трамплин – прыжок в будущее

Трамплин – прыжок в будущее18 мая 2019 года в Ленинске-Кузнецком состоялся фестиваль учащихся Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Трамплин», созданного при поддержке Фонда Андрея Мельниченко. Целью ставшего уже традиционным мероприятия является и подведение итогов учебного года, и предоставление ребятам возможности пообщаться друг с другом, поделиться приобретенными знаниями, показать разработанные проекты.

Каждая группа учащихся подготовила небольшое задание для других школьников по своему профилю. Юные математики решали вместе со всем залом занимательные задачи и объясняли, как в обычной жизни работает теория вероятности. Физики показывали различные физические опыты, вовлекая в эксперимент собравшихся в зале. Финалисты конкурса ДНК рассказывали, как подготовить проект, начиная с формулировки идеи и заканчивая созданием действующей модели.

Трамплин – прыжок в будущееОсобое внимание на фестивале было уделено чествованию первых выпускников ЦДНИТТ «Трамплин». Впервые 9 одиннадцатиклассников получили сертификаты выпускника Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Трамплин», а также ценные подарки от Фонда Андрея Мельниченко – инженерные калькуляторы, сертифицированные для использования на ЕГЭ.

Не остались в долгу и выпускники. В ответном слове они выразили благодарность своим преподавателям и Фонду Андрея Мельниченко за возможность приобщиться к исследовательской и проектной деятельности. Так, Даниил Сидельников, один из выпускников «Трамплина», сказал: «Спасибо всем педагогам Центра «Трамплин» за то, что они приобщили нас к исследовательской деятельности. Мы проводили эксперименты, которые никогда бы не смогли поставить в обычной школе. Спасибо Фонду Андрея Мельниченко за возможность участвовать в профильных сменах, где мы могли общаться не только со своими сверстниками из разных уголков нашей страны, но и с ведущими учеными страны».

Трамплин – прыжок в будущееПавел Хакимов не менее эмоционально поделился своей историей: «Фонд Андрея Мельниченко буквально перевернул мою жизнь. Еще два года назад я даже представить не мог, что со своими проектами буду представлять Россию на ведущих международных детских научных конкурсах. Мои родители всегда говорили, что всего в жизни можно добиться своим умом и трудолюбием, но, когда на твоем пути встречаются люди, готовые тебе помочь в твоем продвижении, путь к успеху становится короче и интереснее. Спасибо Фонду Андрея Мельниченко за те возможности, которые он предоставил нам, обычным ребятам из маленького шахтерского городка».

Трамплин – прыжок в будущееУспехи старшеклассников – отличный стимул к достижению исследовательских вершин для тех, кто только приобщается к науке и изобретательству. Например, пятиклассник Назар Боков поделился планами на лето: «Было очень здорово получить подарки от Фонда Андрея Мельниченко. Несмотря на то, что скоро летние каникулы, мы уже запланировали работу над проектом, потому что я хочу поучаствовать в конкурсе ДНК».

У кого-то из участников фестиваля, состоявшегося в ЦДНИТТ «Трамплин», впереди каникулы, а кому-то предстоит сдавать ЕГЭ и принимать решение о том, куда пойти учиться. Но всех их объединяет интерес к неизведанному и стремление изменить мир к лучшему.


Справка:

Благотворительный фонд Андрея Мельниченко – первый в России частный фонд инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук. Его миссия состоит в создании среды для развития талантов в российских регионах.

В 2017-2018 гг. в рамках ключевой для Фонда «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК» были открыты 8 центров детского научного и инженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кемерово, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске. В них более 2600 школьников 5-11 классов углубленно изучают дисциплины естественнонаучного цикла.

Для этого Фондом Андрея Мельниченко создаются все необходимые условия: оборудуются учебные классы и лаборатории, приглашаются лучшие преподаватели из школ и вузов регионов, занятия для всех учащихся бесплатны.

Подробнее о деятельности Фонда: http://aimfond.ru.


Центр детского научного и инженерно-технического творчества «Трамплин» создан в ноябре 2017 года в рамках соглашения о сотрудничестве в сфере образования и поддержки одаренных школьников, подписанного Фондом Андрея Мельниченко, АО «СУЭК-Кузбасс» и администрацией г. Ленинска-Кузнецкого (Кемеровская область).

Обучение в Центре проводится бесплатно. В сентябре 2019 года к занятиям в ЦДНИТТ «Трамплин» приступило 250 школьников из Ленинска-Кузнецкого и Полысаево. Подготовка осуществляется по двум направлениям: физика и математика. В перспективе планируется расширить научно-исследовательскую деятельность изучением химии, инженерией и техническим творчеством.

К преподаванию в Центре привлекаются лучшие преподаватели городов Ленинск-Кузнецкий и Полысаево, а также профессорско-преподавательский состав Кемеровского государственного университета. С 2018 года в ЦДНИТТ «Трамплин» реализуется проект «Ученые — детям», в рамках которого ведущие ученые КемГУ встречаются с учащимися Центра.

Благодаря поддержке Фонда Андрея Мельниченко, юные кузбассовцы принимают участие в различных профильных олимпиадных и проектных школах, проводимых на базе МГУ имени М.В. Ломоносова и Образовательного центра «Сириус» (г. Сочи), всероссийских и международных олимпиадах и конкурсах. Самым ярким достижением Центра «Трамплин» стала победа его воспитанника Павла Хакимова совместно с Миграном Шарояном (ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм», г. Кемерово) на Международном научно-техническом смотре Intel ISEF (США) в 2018 году

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

1 комментарий: Трамплин – прыжок в будущее

  1. finderX пишет:

    Фотографии могли бы быть и получше.

Добавить комментарий