Заключительный семинар в «Школе юного предпринимателя»

Заключительный семинар в «Школе юного предпринимателя»Заключительный семинар в цикле образовательной программы «Школы юного предпринимателя» состоялся 1 июня в конференц-зале лицея №4. Ребята с помощью тренера по социальному предпринимательству Виталия Титаева познакомились с финансовыми показателями в предпринимательском проекте, попытавшись самостоятельно ответить на вопрос, что такое доходы, расходы и прибыль.

Как отмечают организаторы проекта, данный семинар — довольно непростой для восприятия, поскольку финансовые понятия в принципе усваиваются сложнее как детьми, так и взрослыми. Основная задача на данном этапе — рассказать обо всех экономических нюансах простым, доступным языком. Очень важно наглядно показать школьникам из каких же элементов в итоге складывается цена товара или услуги.

Заключительный семинар в «Школе юного предпринимателя»Первым делом ребята в игровой форме познакомились с видами затрат. Одна команда получила задание определить, какие финансовые вложения нужны для запуска бургерной, а другая — самолета. Результаты работы обеих команд подробно обсудили совместно с ведущим и экспертами, после чего приступили к более детальному знакомству с каждым из видов расходов. Разобравшись с арендной платой, налогами и амортизацией, ребята приступили к решению экономической задачи: на примере фермера Ивана, торгующего лошадьми,  участники семинара учились определять доходы и расходы, а также подсчитывать прибыль. Завершающим этапом семинара стала работа с бизнес-планом. Школьники познакомились с разделами бизнес-плана, попытавшись применить его к своим предпринимательским проектам.

— В рамках проекта у нас состоялось три семинара со школьниками, во время которых мы охватили лишь малую часть необходимой информации. Более углубленно по этим и другим темам мы будем говорить с участниками в условиях экономического лагеря в августе. Тем не менее, семинары дали возможность ребятам нащупать идеи, сгенерировать и просчитать их, — отметила руководитель АНО «Центр содействия социальным инициативам «Точки роста» Анастасия Малюгина.

В ближайшее время юные предприниматели будут заняты детальной проработкой своих бизнес-проектов и подготовкой к их запуску. Уже в конце месяца состоится защита проектов перед бизнесменами города, а это прекрасная возможность получить полезные рекомендации от опытных участников рынка.

Екатерина СЫРОПЯТОВА
Организаторы проекта «Школа юного предпринимателя» — АНО «Точки роста» и Управление образования администрации Ленинск-Кузнецкого городского округа. Инициатива реализуется за счет средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий