Лучший школьный повар Ленинска-Кузнецкого 2020

Дата проведения: 17.01.2020

17 января на базе МАНОУ «Лицей № 4» прошел муниципальный этап областного конкурса профессионального мастерства поваров общеобразовательных организаций «Лучший школьный повар Кузбасса»

В заочном этапе, который проходил с 9 по 20 декабря 2019 года приняли участие 8 поваров общеобразовательных организаций (МБОУ ООШ № 3, МБОУ СКОШ № 6, МБОУ «Гимназия № 12», МБНОУ «Гимназия № 18», МБОУ «ООШ № 19», МБОУ ООШ № 37, МБОУ «ООШ № 38», МБОУ ООШ № 73,) представив жюри конкурса документы по обеденному рациону питания для школьников, состоящему из 4 блюд, портфолио, эссе «Школьное питание – мое призвание».

В очный этап конкурса прошли 3 повара из общеобразовательных организаций: МБОУ «СОШ №3», МБОУ «Гимназия №12», МБНОУ «Гимназия №18».

На очном этапе конкурсантам предстояло выполнение практических заданий:

Приготовление второго блюда и холодной закуски или салата для школьного питания, На выполнение конкурсного задания отводилось 1,5 часа. Все конкурсанты уложились во времени.

Оценивалась организация рабочего место повара для приготовления конкурсных заданий:

  • собранный необходимый объем продуктов;
  • правильная подготовка инструментов и производственного инвентаря;
  • полное соблюдение персональной гигиены и гигиены рабочего места;
  • точное сочетание ингредиентов для получения желаемого результата;
  • полное понимание технологических приемов работы с сырьем и принципов применения и сочетания цветов, сочетания вкусов и внешнего вида;
  • аккуратное и экономичное обращение с сырьем в процессе приготовления блюд;
  • гибкое реагирование на нештатные ситуации.

Также оценивалась сервировка и презентация приготовленных блюд

  • температура подачи блюда;
  • чистота тарелки (отсутствие брызг, разводов и отпечатков пальцев);
  • презентация и визуальное впечатление цвет/сочетание/баланс/композиция);
  • вкус – общая гармония вкуса и аромата;
  • консистенция каждого компонента блюда.

Целью Конкурса является совершенствование организации питания обучающихся, внедрение инновационных технологий кулинарной продукции, современных форм и методов предоставления качественного и сбалансированного питания, распространение лучшего опыта работы, популяризации принципов здорового питания в общеобразовательных организациях.

Основными задачами Конкурса являются:

  • выявление лучших образцов организации горячего питания обучающихся;
  • внедрение современных форм и методов обслуживания обучающихся;
  • распространение передового опыта по обеспечению обучающихся качественным питанием, формирования культуры и принципов здорового питания;
    • совершенствование профессионального мастерства поваров школьных столовых, популяризация и повышение престижа профессии, стимулирование творческого подхода к организации школьного питания, привлечение в профессию молодых специалистов;
    • внедрение новых технологий в приготовлении блюд школьного меню, реализации принципов здорового питания;
    • расширение ассортимента блюд, рекомендуемых для включения в рацион детского питания;
  • привлечение общественного внимания к деятельности общеобразовательных организаций по созданию условий для организации качественного сбалансированного питания; повышение культуры обслуживания и улучшение качества питания в школьных столовых.

Победителем очного муниципального этапа областного конкурса профессионального мастерства поваров общеобразовательных организаций «Лучший школьный повар Кузбасса» стала Щиголева Анна Александровна, заведующий производством МБОУ «Гимназия №12». Вручены дипломы в номинации «За лучшую презентацию стола» Татьяне Николаевне. Сорокиной, повару МБОУ «ООШ №3», в номинации «Самый оригинальный рецепт» Елене Алексеевне Ивановой, повару МБНОУ «Гимназия №18».

Лучший школьный повар Ленинска-Кузнецкого 2020Фотосъёмка и обработка: Масликов Илья
Больше фото с мероприятия
Ссылки на оригиналы

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий