Прошел городской конкурс чтецов «Строка, опаленная войной»

Прошел городской конкурс чтецов «Строка, опаленная войной»Огромной, незаживающей трагедией для России стала Великая Отечественная война. Писатели и поэты описывали в своих произведениях боль и ужасы тех страшных лет, многие из них сами стали участниками тех событий. Но и современные авторы, погружаясь в изучение истории войны 1941-1945 годов, вдохновлялись подвигами подчас простых людей: детей, женщин, гражданских и военных лиц.

3 мая 2018 года на базе МБОУ ДО «Дворец творчества» прошел городской конкурс чтецов «Строка, опаленная войной», посвященный самому главному празднику в нашей стране, празднику, ставшему праздником жизни – Дню Победы!

В конкурсе приняли участие 40 учащихся 1-11 классов общеобразовательных школ города.

В состав жюри конкурса вошли:

  • Г. Н. Попова, канд. пед. наук, директор МБОУ ДПО «НМЦ», председатель жюри.

Члены жюри:

  • С. Л. Харина, методист МБОУ ДПО «НМЦ»,
  • С. Л. Алешина, методист МБОУ ДПО «НМЦ»,
  • Л. П. Журавлева, методист МБОУ ДПО «НМЦ», заслуженный работник культуры Российской Федерации,
  • С. А. Власова, методист МБОУ ДПО «НМЦ», канд. филол. наук, доцент кафедры английской филологии №2 КемГУ,

Л. С. Шикель, лауреат региональных и всероссийских конкурсов чтецов, ветеран клубной сцены.

Дети читают прозу о войне – это прекрасно и страшно одновременно. Весь зал окунулся в ощущение тех дней, переживали и страдали вместе с героями исполняемых произведений. И пусть прошло уже 73 года, пусть пройдет еще 100 лет, потомки не имеют права забывать погибших, отдавших свои жизни за нашу Родину.

В рамках конкурса участникам предлагалось прочитать на русском языке отрывок из выбранного ими прозаического произведения, которое не входит в базовый уровень школьной программы по литературе.

Конкурсанты читали эти произведения и, каждый по-своему, пытались передать другим свои чувства и эмоции. Ребята выбирали такие произведения, как «Девочка из города» Л. Воронковой, «Последние свидетели» С. Алексиевич, «Партизанка Лара» Н.Надеждиной, «В списках не значился» Б. Васильева, «Лопата» С. Алексеева, «Девочка и пес» А. Князюка, «Выставочный экземпляр» А. Алексеева, «Мой лейтенант» Д. Гранина и многие другие.

Своими произведениями писатели и сегодня не дают нам забыть ужасы войны, предупреждают нас, современное поколение, об опасности, которую несет забвение уроков прошлого. Сегодня почти не осталось в живых реальных свидетелей войны. О народных подвигах вскоре нам и нашим детям смогут поведать только страницы воспоминаний, рассказов, окровавленные строчки романов и повестей, написанные под пулями стихотворения.

Проведение таких конкурсов воспитывает чувство любви и уважения к своей Родине, способствует формированию понимания и осознания ее исторического прошлого.

Члены жюри поблагодарили всех ребят и педагогов за искренность, за любовь к Отечеству, за внимательный подход к выбору материала.

Участники конкурса, занявшие призовые места, были награждены грамотами управления образования администрации Ленинск-Кузнецкого городского округа.

Выражаем свою благодарность педагогам и директорам всех школ – участниц конкурса за подготовку детей.

Управление образования Ленинск-Кузнецкого городского округа благодарит Шикель Любовь Степановну, лауреата всероссийских, региональных конкурсов чтецов, ветерана клубной сцены, за высокое качество работы в составе жюри городского конкурса «Строка, опаленная войной»

Все фото выступающих

Сертификаты и грамоты участников

С. Л. Харина,
методист МБОУ ДПО «НМЦ»

Скачать вложения

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий