Межрегиональный семинар для специалистов по семейному устройству детей-сирот

NMC_Sem_ustr_det_sir_115-18 февраля 2011 года в Москве прошел первый в этом году межрегиональный семинар для специалистов по семейному устройству детей-сирот. На обучение приехали специалисты из 15 регионов РФ, в которые программа «В кругу семьи» (прежнее название «Семейные формы устройства детей-сирот») зашла в 2010г. От нашего города в семинаре приняла участие педагог-психолог МОУ ДПО «Научно-методический центр, составитель-ведущий тренингов «Школа приемных родителей», В.Г.Амосова.

Первый день семинара был посвящен теме «Психология сиротства». Приглашенная из Санкт-Петербурга профессор, доктор биологических наук Елена Ивановна Николаева, уже давно ставшая настоящим другом Детского фонда «Виктория», блестяще раскрыла в своем выступлении следующие темы: 1) Психофизиологические основания особенностей детей, проведших значительную часть жизни в учреждениях закрытого типа; 2) Роль семьи в полноценном развитии ребенка; 3) Главные предпосылки к формированию успешной и неуспешной принимающей семьи. Предложенный материал оказался чрезвычайно важным для специалистов. Некоторые даже высказали сожаление, что для семинара Елены Ивановны был отведен всего один день. Однако второй день семинара примирил всех с составленным расписанием, а для многих стал настоящим потрясением. Метод семейных расстановок – обучению, основам которого были посвящены последующие три дня – по праву считается одним из самых действенных психологических методов. Сфера его применения – не ограничивается решением текущих психологических сложностей в семье, как в системе. Семейные расстановки по запросам, которые могут идти, как от кандидатов в принимающие родители, так и от членов уже сложившихся принимающих семей, а также от детей-сирот и от людей, перенесших в своей жизни серьезную психологическую травму. Позволяют посмотреть на ключевую проблему со стороны, подойти ближе к тому, что вызывает страх (ужас, отвращение, отчаяние) и вступить в открытый диалог с непроговариваемым опытом (семейной тайной, вытесненной болью), который влияет (часто самым деформирующим образом) на всю жизнь в целом. Занятия, проводимые специалистами из «Института интегративной семейной терапии» Екатериной Жуйковой и Анастасией Филимоновой характеризовались серьезностью, профессионализмом и доброжелательностью. Глубина затрагиваемых тем никого не оставила равнодушными и способствовала не только повышению квалификации, но и проработке собственных психологических проблем без чего невозможна полноценная помощь другим людям.

NMC_Sem_ustr_det_sir_2В раздаточном материале к семинару специалисты получили и увезли с собой в регионы для дальнейшего изучения только что вышедшую книгу Николаевой Е.И. и Япаровой О.Г. «Навстречу ребенку. Пособие для принимающих родителей» и знаменитые труды Берта Хеллингера – основоположника метода семейных расстановок: «Порядки любви», «Порядки помощи», а также наиболее известные книги его последователей: «Синдром предков» А.А. Шутценбергер, «Семейные расстановки» Я.Р.Шнайдер.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий