Лучшая в мире Астрид Линдгрен

Астрид Анна Эмилия Линдгрен, удивительная писательница из Швеции, родилась 14 ноября 1907 года. Прожив почти 95 лет, Астрид Линдгрен своим творчеством, своим отношением к детям заслужила всемирное признание. Написала она свыше 80 книг, многие произведения Астрид Линдгрен экранизированы. Книги переведены на многие языки мира, в том числе и на русский язык. Самые известные у нас в стране произведения – «Пеппи Длинныйчулок», «Малыш и Карлсон, который живет на крыше», «Эмиль из Лённеберги», «Рони, дочь разбойника», «Мы все из Бюллербю», «Расмус-бродяга», «Мио, мой Мио!».

Книги Астрид Линдгрен наполнены радостью, теплотой, юмором. Она наделила своих героев «добрым сердцем, они прямодушны и честны, они верные и надёжные друзья, которые в трудную минуту не растеряются и не повесят голову» (Астрид Линдгрен).

С замечательными книгами Астрид Линдгрен было решено познакомить учащихся 6 класса МБОУ ООШ № 73.

Как организовать встречу, чтобы учащиеся были не пассивными слушателями, а активными участниками? При работе с книгой выбор был сделан на использование игрового момента в форме криптограммы.

Криптограмма (греч., от kryptos – тайный и gramma – писанное) – шифрованное письмо.

Была создана презентация «Лучшая в мире Астрид Линдгрен» с вопросами по книгам писательницы и с зашифрованными ответами.

Чтобы разгадать слова криптограммы, необходимо было найти в книге ответ на вопрос и каждую букву отгаданного слова поместить в клетку соответственно номеру буквы.

Учащимся было представлено восемь книг, по одной книге на парту. Содержание книг было незнакомо шестиклассникам, и они с азартом включились в работу. Чтобы поиск зашифрованных ответов был результативным, учащиеся были проинформированы об использовании таких элементов книги, как иллюстрация, оглавление (содержание). Учащиеся, находившие быстрее всех ответ на вопрос, называли, под какими цифрами скрываются угаданные буквы (одинаковые цифры редко повторялись).

В конечном результате надо было расшифровать строчки стихотворения детского поэта, относящиеся, по-моему, и к творчеству Астрид Линдгрен.

Давайте будем дружить друг с другом,
Как птица — с небом,
Как ветер — с лугом,
Как парус — с морем,
Трава — с дождями,
Как дружит солнце со всеми нами!..

Игорь Мазнин

Знакомство с книгами знаменитой писательницы доставило всем учащимся большое удовольствие и им захотелось прочитать книги Астрид Линдгрен. Шестиклассники выбрали в библиотеке для прочтения несколько книг, которые их особенно заинтересовали на мероприятии.

Т. Н. Палатова,
заведующая библиотекой МБОУ ДПО «НМЦ»

Скачать вложения

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий